子安餅

2024.02.06


太宰府天満宮は「梅ヶ枝餅」

宇美八幡宮は「子安餅」

どちらも製法は同じらしい。

じゃ~どっちが元祖なのか・・・


まぁ~どっちでもいいけど、時代的には「子安餅」が古いらしい。

好みによるけど、「梅ヶ枝餅」も「子安餅」も、持ち帰り用にビニールで包んでしっとりした食感のより、私は焼きたての表面がサクサクしたやつの方が旨いと思うよ。

おわり(笑)


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ree
2024/02/07 (Wed) 03:03

ほぉ、同じものなんですね。

私、一度も食べた事がないんですよ。
食べてみたいです!!

べり~*
2024/02/07 (Wed) 08:52

おはようございます。

場所場所で名前が違うって言うのも面白いですね。
私もお土産に買って帰ったら。チンした後トースターで焼くんですよ
外側は焼きが入った方が美味しいですよね。

くぅ
2024/02/07 (Wed) 13:55

ぅ~ん・・・「梅ヶ枝餅」は食べたことがある。。。かな?
そうなんだぁ~同じなのね。
そっか、チンした後焼くいいのね。
なるほど・・

NOB
NOB
2024/02/07 (Wed) 19:07

To reeさん

>私、一度も食べた事がないんですよ。食べてみたいです!!
おいでませ!九州へ

NOB
NOB
2024/02/07 (Wed) 19:10

To べり~*さん

>外側は焼きが入った方が美味しいですよね。
ですよね!香ばしいですもんね。

>私もお土産に買って帰ったら。チンした後トースターで焼くんですよ
その手があったね!
いつもその場で食べてます。

NOB
NOB
2024/02/07 (Wed) 19:13

To くぅさん

>ぅ~ん・・・「梅ヶ枝餅」は食べたことがある。。。かな?
ぅ~ん・・・食べた事にしておきましょう。

>そっか、チンした後焼くいいのね。
べり~*さんに教わりましたね!(笑)